チンザノのすゝめ
チンザノは正義‼️
カクテルと聞くとどんなカクテルを思い浮かべますか?
カシスオレンジ、ファジーネーブル、ジントニック・・・いろいろありますが、比較的甘めのカクテルがメジャーかと思います☆
そんななかでも「マティーニ」「マンハッタン」というカクテルを聞いたことがあるかもしれませんね〜♪
ただ、この2つのカクテルの材料につかわれることもある「チンザノ」は意外と知られていないみたいです💦
今回は前回ご紹介したアマレットに引きつづき、ちょっとマイナーな【チンザノ】をご紹介します♪
1.チンザノってなんぞや?
チンザノとはベルモットというフレーバードワインに分類される、イタリアのチンザノ社が販売している商品です☆
フレーバードワインという言葉から連想されるように、白ワインをベースに作られています😎
甘口のチンザノロッソ、辛口のチンザノエクストラドライなど数種類あり、それぞれロックやソーダ割りなど飲み方がいろいろありますが、今回はカクテルのオススメをご紹介します( ´ ▽ ` )ノ
2.カクテルのすゝめ
①アメリカーノ(度数:8%程度)
作り方…チンザノロッソ1:カンパリ1+ソーダ適量を軽くステア。
甘いチンザノロッソと苦いカンパリが合わさって清涼感のあるカクテルです☆
食前酒として飲まれることが多いため、一杯目に飲むのがオススメです😄
②マンハッタン(度数:28%程度)
作り方…チンザノロッソ1:ウィスキー2の割合でステア♪
おそらく名前だけは聞いたことがあるかもしれません💡
「カクテルの女王」という別称があります♪
ウィスキーをつかうため度数が高く、上級者向けのカクテルです☆
今回ご紹介したものはロッソを使用しますが、エクストラドライを使用して辛口にしたものもあります!お好みでどうぞ☆
いかがでしたでしょうか?
チンザノという単語はあまり耳慣れないと思いますが、ほかにも「マティーニ」など有名なカクテルはチンザノ(ベルモット)を使用しているんですね☺️
ぜひ優雅なカクテルライフをどうぞ♪
※お酒は20歳になってから♪
※こちらでご紹介したカクテルは度数がやや高めですので、飲まれる際はご注意ください♪