至高の塩らーめんvol.1
塩そば専門店 桑ばらの魅力
突然ですが、塩らーめんはお好きでしょうか?
塩らーめんと聞くと「なんとなく地味・・・」「イマイチ良さが分からない」
といったイメージを持たれがちですが、完全に誤解です!!!
塩らーめんこそ、店によって特色が出るかなり奥深いジャンルなのです☆
例えば塩にこだわったり、合わせのスープのベースの素材にこだわったり…
とはいえ、東京には塩らーめんの店がたくさんあって、行く店に迷いますよね~!
今回は塩らーめんのなかでも「塩の旨味」だけで勝負している個性的なお店をご紹介します!
1.お店情報について
まずはお店の情報からご覧ください♪
店名:塩そば専門店 桑ばら
営業:無休/昼の部:11時〜スープ切れまで・夜の部:17時〜スープ切れまで
※金曜日のみ夜の部のみの営業
外観の写真のとおり、ちょっとレトロな店構えになっていて、外から店内のカウンターの様子が見えます♪
2.らーめんについて
店名のとおり塩らーめん専門店で、メニューもレギュラーは塩そばとトッピングがほぼすべてを占めています。
この写真はデフォルトの塩そばです♪
トッピングはチャーシュー・メンマ・海苔・ホタテパウダーとややシンプルですね!
大山どりベースのスープにアンデスとモンゴルの岩塩を合わせているのですが、岩塩の旨味にいい意味で完全に支配されています(笑)
岩塩は精製塩と違ってミネラルが豊富で、健康にも良いんですよ〜😊
スープを飲むと「塩ってこんなに美味しいんだ・・・」と新しい感覚を覚えるかも?
ちなみにスープは相当しょっぱいので、全部飲むのはあまりオススメしません💦
いかがでしたでしょうか?
最初からかなり尖った店を紹介してしまいましたが(笑)、塩らーめんにも面白い店があるということが伝わったら嬉しいです☆
もしご興味があればぜひ行ってみてください♪